Penetration Test

Пентест (Penetration testing)

Информационная безопасность (ИБ) предназначена для защиты конфиденциальности, целостности и доступности данных компьютерной системы от хакеров. Конфиденциальная информация должна быть надежно защищена: она не может изменяться, передаваться без разрешения или находиться в общем доступе. В Российской Федерации законодательство регулирует работу в информационной системе рядом законов:

  • ФЗ №152 «О персональных данных»,
  • ФЗ №149 «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и др.

Нарушивший требования этих законов может быть привлечен к ответственности.

Информационная безопасность

К такой информации могут относиться базы данных клиентов, финансовые медицинские записи, отчеты о продажах компании, юридическая документация и т.д.

Владельцы компаний, в чьем распоряжении находятся данные, не подлежащие разглашению, предпринимают целенаправленные действия для ее защиты. С этой целью корпорации проводят пентест (Penetration testing).

Пентест – проверка уязвимостей корпоративной информационной безопасности. Это своего рода моделирование действий злоумышленников, которые могут попытаться проникнуть в систему безопасности компании. Специалисты, проводящие подобное тестирование, могут дать точную оценку, какими именно способами хакеры могут взломать ИБ и сколько времени на это потребуется.

Наша компания “Информационная безопасность” занимается защитой конфиденциальной информации с 2010 года.

Мы работаем в составе группы компаний «АЗОРТ». Наши сотрудники выявляют векторы направления атак и эффективно определяют возможности для вредоносных действий злоумышленников.


Как проводятся пентесты

Тестирование на проникновение проводится высококлассными тестировщиками и исследователями, выбранными специально для каждой программы. В результате значительно улучшается защита системы.

Способ выполнения пентеста меняется от системы к системе и от пользователя к пользователю, но конечный результат эффективен.

Человек, проводящий тест, должен выяснить, может ли данная система быть взломана или нет. Если взлом все-таки возможен, то каким образом и в каких именно портах может быть осуществлен вход.

Существует несколько видов атак, которые следует учесть в исследовании. Лучшим решением будет использование всех возможных вариантов. В случаях, если бюджет ограничен, выбирают один или несколько видов теста. Как правило, используются такие методы тестирования:

Технические

В этом случае находятся и эксплуатируются уязвимости программного обеспечения и техники. Применяются инструменты как ручного, так и автоматического теста, в результате получается подробный анализ уязвимостей. Такое тестирование проводится в заранее оговоренное время в системах заказчика.

Метод социальной инженерии

Человеческий фактор – невнимательность, небрежность, неосведомленность – дают возможность злоумышленнику совершить кибератаку. С этой целью выявляются уязвимости среди сотрудников. Важно выявить уровень осведомленности работников корпорации в вопросах информационной безопасности.

Социотехнический

Он совмещает особенности предыдущих методов: технических и метода социальной инженерии. Методика дает возможность определить наибольшее количество возможных кибератак и уязвимостей системы.

Кроме того, есть и другие типы атак, которые необходимо учесть во время тестирования. Среди них – распределенная атака DDoS, в результате чего ресурс выходит из строя из-за огромного количества запросов, которые он не в состоянии удовлетворить. Злоумышленники могут организовать атаку на wi-fi, внедрить вирус, провести анализ мобильных приложений с целью получения исходного кода и др.

Как защитить информационную безопасность

Для защиты информации необходимо соблюдать ряд условий:

Ограничить доступ посторонних лиц и сотрудников в серверные, архивы и др. Попасть в какой-либо отдел или специализированное помещение работники компании могут только согласно протоколу, по специальным картам.
Использовать базовые средства защиты данных. К ним относятся обязательное применение антивирусов, фильтрация рабочей почты, непременное использование паролей и т.д.
Избежать последствий от атак хакеров поможет грамотная диагностика информационной безопасности и привлечение к делу сотрудников, профессионально защищающих данные организаций.
Шифрование данных при передаче важной информации.
Возможность введения аварийного режима работы на период вынужденного сбоя.
Грамотная защита от кибератак. Такая комплексная защита возможна только с привлечением сторонних специалистов.
Резервное копирование данных в “облачном” хранилище.

Это даст возможность не только регулярно мониторить систему информационной безопасности, но и поддерживать ее защиту на высоком уровне.

Получить бесплатную консультацию специалиста  стрелка